Услуги по внесению КАС агротехническим комплексом Роса

Статьи

Тонкий баланс плодородия и питания

 

читать далее>>

Позитивные факторы аммиачной воды

 

читать далее>>

Удобрение картофеля

 

читать далее>>

 

Применение азотных удобрений

 

читать далее>>

 

Оптимальные дозы удобрений

 

читать далее>>

 

Удобрения ячменя.

 

читать далее>>

Свойства люцерны.

 

читать далее>>

 

Преимущество серы.

 

читать далее>>

 

Применение аммиачной воды

 

читать далее>>

 

КАС

 

читать далее>>

 

высокощелочная почва для кукурузыОсобенности почв для Кукурузы

 

читать далее>>


ТОНКИЙ БАЛАНС

ПЛОДОРОДИЯ И ПИТАНИЯ

Дирсеу Гассен, Флавиу Гассен

 

Плодородие почвы — результат биологических, физических и химических процессов, протекавших сотни тысяч лет. Следует учесть, что первые исследования в этой сфере, на которых базировались многие рекомендации по управлению почвами и создавались первые химические удобрения, проводились в условиях применения интенсивной обработки почвы, разрушавшей ее структуру. Удобрение почвы основано на коррекции плодородия и поддержании уровня питательных веществ. Коррекция осуществляется при недостатке или дисбалансе веществ, необходимых для развития растений, а поддержание основано на восстановлении извлеченных ими

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Обычно при рассмотрении вопросов, связанных с плодородием почвы, основной упор делается на химический анализ, а сам процесс питания растений остается без особого внимания. Между тем урожайность и образование зеленой массы зачастую являются лучшим показателем состояния почвы, с точки зрения питания растения, чем результаты отдельного химического анализа.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ

Почвы могут обладать самыми разнообразными биологическими, физическими и химическими характеристиками. Обычно питательные вещества концентрируются в поверхностном слое почвы за счет растительных остатков, которые разлагаются до уровня минеральных составляющих. Вода, проникающая в почву, переносит растворимые питательные вещества в более глубокие слои. Обратный поток питательных веществ происходит в процессе испарения, когда вода высвобождается в газообразное состояние, оставляя питательные вещества на поверхности. Таким образом, питательные вещества концентрируются, главным образом, на поверхности почвы и могут переноситься вглубь почвы корнями, животными или дождевой водой.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ПРИ ПРЯМОМ ПОСЕВЕ

При традиционном посеве (ТП) питательные вещества обычно концентрируются в верхнем слое почвы глубиной 0-10 см. Поэтому очевидно, что вспашка, культивация и боронование не способствуют абсорбции питательных веществ. Интенсивная обработка и переворачивание почвы способствуют смешиванию, фиксации и частичной иммобилизации некоторых питательных веществ по всей глубине пахотного слоя. При прямом посеве (ПП) внесение удобрений в семенную борозду образует узкие полосы с высоким содержанием питательных веществ, доступных растениям. В ситуации с кукурузой, рядки которой расположены на расстоянии 0,7 0,9 м, доза 400 кг питательных веществ на 1 га создает очень высокую их концентрацию. При ТП эти питательные вещества смешались бы в пахотном слое при последующих обработках почвы. При ПП они остаются концентрированными, при ширине рядка 5 см указанная доза будет эквивалентна 6-8 т/га. На этой узкой полосе может временно возникнуть дисбаланс, который обуславливает появление у растений симптомов недостатка питательных веществ, но по мере роста корней баланс восстанавливается.

ВЫБОРКА ОБРАЗЦОВ ПОЧВЫ

Изначально методы выборки образцов почвы для оценки уровня плодородия и кислотности были разработаны для полей под ТП. Частая вспашка и боронование способствуют гомогенизации почвы в пахотном слое. Взятия образцов в этом случае достаточно для оценки общей ситуации с плодородием. Поэтому рекомендуется собрать несколько проб (диаметр от 2 до 7 см), смешать их и отправить как общий образец для проведения лабораторного анализа. В случае ПП, основываясь на теории забора проб, учитывая высокую концентрацию удобрений на линии посева, минимальный размер пробы должен, по меньшей мере, покрыть расстояние между рядками. Например, в случае кукурузы с расстоянием 0,8 м между рядками и при внесенных удобрениях на линии посева, проба должна покрыть пространство между бороздами для получения достоверных оценок. Другой спорный фактор — глубина, с которой берется проба почвы при прямом посеве, принимая во внимание, что питательные вещества концентрируются в поверхностном слое почвы. Соответственно, если проба берется с глубины 20 см, то по Рис. 1. Потребление питательных веществ при производстве некоторых культур

результатам анализа могут быть сделаны неверные выводы. Для оценки содержания питательных веществ, их соответствия потребностям растений рекомендуется взять несколько проб на глубине 5 см, еще несколько на глубине 5-10 см и 10-20 см. Иная альтернатива — выборка нескольких проб с глубины до 10 см и еще нескольких — с глубины от 10 до 20 см (это более предпочтительно, чем взять набор проб из слоя 0-20 см). Оба метода позволяют получить достоверные оценки содержания и распределения питательных веществ в почве. Имея результаты проб, взятых из различных слоев почвы, можно объективно оценить потребности растений в удобрениях, а также выбрать наиболее адекватный метод их внесения (разбрасывание по поверхности или внесение в посевную борозду при проведении посева).

 

 

ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВНЕСЕНИИ ИЗВЕСТИ

Известкование рекомендуется для внесения в почву кальция и магния, а также для повышения рН почвы, которое способствует высвобождению питательных веществ и связыванию токсичных элементов, таких как алюминий и марганец. Практика известкования начала широко рекомендоваться для повышения урожайности сои, начиная с 60-х годов, и быстро стала неотъемлемым элементом производства. Между тем, проведение известкования на полях под ПП, по крайней мере в том виде и с применением тех же доз, что и в случае ТП, было подвергнуто пересмотру и даже критике. Результаты анализа образцов красных глинистых почв, взятых в бразильском штате Риу-Гранде-ду-Сул, показали, что в 74% образцов содержание кальция и магния было высоким, а содержание алюминия — нулевым. В этих случаях, очевидно, единственным эффектом известкования будет только повышение уровня рН почвы, поэтому особого смысла в проведении данной операции нет. Внесение удобрений с аккумулированием питательных веществ в почве представляет собой более интересную альтернативу в средне и долгосрочной перспективе по сравнению с высвобождением питательных веществ в результате повышения рН почвы при внесении извести. Принимае решение относительно известкования, следует учитывать время года и выбирать для выполнения операции сухой период, чтобы минимизировать уплотнение почвы. При проведении известкования следует отдать предпочтение участкам, где впоследствии будет расположена соя, так как в этом случае экономический эффект будет выше, чем для кукурузы (рис. 2). Ввиду медленного просачивания рекомендуется обрабатывать поверхность почвы малыми дозами продукта (примерно треть от нормы). При этом почвы с недостаточным содержанием магния лучше обрабатывать доломитовой известью, а почвы с недостатком кальция и избытком магния — кальцитной известью.

ИЗВЕСТЬ

Вопрос о том, как вносить известь на поверхность почвы или в более глубокие слои — предмет бурных дебатов. Отдельные эксперты рекомендуют вносить известь в почву и смешивать с пахотным слоем, представляя убедительные аргументы физического и химического характера. Другие вносят известь на поверхность почвы и также получают отличные результаты урожайности, отмечая адекватный уровень содержания питательных веществ в различных слоях почвы. При ПП известь, внесенная на поверхность, просачивается в более глубокие слои почвы через трещины, галереи, прорытые насекомыми и другими животными, отверстия, проделанные корнями как погибших, так и развивающихся растений. Внесение извести на линии посева при ТП дает хорошие результаты в виде повышения урожайности сои. При принятии решения о необходимости внесения извести следует основываться на результатах анализа почвы, принимая во внимание уровень содержания алюминия, кальция и магния и потребности возделываемых культур в этих элементах. В условиях ПП однозначных рекомендаций по внесению извести на линии посева нет. Содержание кальция, магния, алюминия и марганца в почве на плантациях под ПП обычно находится в пределах нормы. Поэтому, возможно, вместо известкования лучше увеличить дозу вносимых удобрений.

ОРГАНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ И КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Процесс разложения пожнивных остатков, находящихся на поверхности почвы на полях под ПП, проходит примерно так же, как и в естественных условиях. В поверхностном слое почвы наблюдается повышенная концентрация растительных остатков. Теоретически, деятельность микроорганизмов приводит к иммобилизации азота и высвобождению гидроксилов, результат — повышение кислотности почвы. Между тем результаты анализов, проведенных в различных слоях почвы, показывают, что уровень рН выше в самом верхнем слое почвы именно там, где выше концентрация органики. Следовательно, нет необходимости вносить известь на поверхность для коррекции гипотетических проблем с кислотностью.

ОРГАНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПРИ NOY-TILL

В нормальных условиях повысить содержание органического материала (ОМ) в почве весьма сложно. На полях под ПП происходит концентра ция ОМ в поверхностном слое, образуя такой же органический горизонт, как и в естественных экоси стемах. На полях под ТП формирование органического горизонта не происходит, поскольку вспашка и боронование способствуют гомогенизации пахотного слоя. В действительности в этих условиях наблюдается снижение содержания ОМ ввиду смешивания пожнивных остатков с землей и аэрации почвы из за вспашки, но главное из-за потерь углерода в форме газообразных выделений (СО2). В регионах с влажным и холодным климатом можно повысить содержание ОМ в почве после нескольких лет практики ПП с формированием большого слоя пожнивных остатков. Однако в целом эффект будет незначительным — содержание ОМ повышается только примерно на 1%. В регионах с тропическим климатом существенное увеличение содержания ОМ не наблюдается, в отличие от стран Северного полушария, где умеренный и холодный климат с выпадением снега зимой снижает активность микроорганизмов, ответственных за разложение органического материала. Создание поверхностного органического слоя на полях, где несколько лет применялся ПП, способствует концентрации углерода и азота в почве, а также повышению содержания протеина в зерне выращиваемых культур.

АЗОТ

Потребности в азоте зависят от типа пожнивных остатков и от содержания углерода, необходимого для их разложения. При соотношении между углеродом и азотом (C/N), превышающем 30, происходит иммобилизация азота, например в пожнивных остатках кукурузы и овса. Когда соотношение C/N находится в пределах 20-30, устанавливается равновесие между азотом, потребляемым при разложении пожнивных остатков, и минерализованным вследствие деятельности микроорганизмов. Если соотношение C/N ниже 20, то происходит минерализация азота, т. е. высвобождение элемента происходит быстрее, чем иммобилизация. В первые годы применения ПП процесс разложения пожнивных остатков, расположенных на поверхности почвы, приводит к иммобилизации азота. Культуры с объемной корневой массой в ходе разложения после десикации способствуют иммобилизации азота, что приводит к появлению соответствующих симптомов у высеваемых в следую щий сезон культур. Их часто ошибочно принимают за аллелопатию. После нескольких лет применения ПП и накопления слоя пожнивных остатков на поверхности почвы устанавливается равновесие между потребностями в азоте и его высвобождением.

 

Кроме того, процесс переработки азота происходит непрерывно, как это и бывает в природе. Извлечение азота из почвы зависит от вида выращиваемых растений и от стадии развития урожая. В ситуации с кукурузой азот интенсивнее всего потребляется в период от 30 до 60 дней после сева. Внесение азота или его высвобождение вследствие разложения органического материала должны производиться в соответствии с потребностями растений в данном элементе на конкретной фазе развития. Заинтересованность сельхозпроизводителей в ускорении разложения пожнивных остатков (ввиду болезней растений) — еще один фактор, который следует принять во внимание при принятии решения о внесении азота в почву. Внесение больших доз азота на линии посева может спровоцировать засоление и дисбаланс питательных веществ в почве. Сельхозпроизводители в других странах используют внесение смеси азота с кальцием и магнием для покрытия возможного дефицита этих элементов.

ФОСФОР

Фосфор является макроэлементом с низкой мобильностью. Он остается в местах, куда был внесен, не растворяется и не проникает вглубь почвы вместе с дождевой водой. Фосфор смешивается с почвой посредством его перемещения насекомыми, дождевыми червями и другими животными, а также при проникновении через трещины, образованные эрозией, и ходы, проделанные животными. Фосфор — один из важнейших элементов для почв Бразилии, обычно страдающих от его недостатка. В естественных условиях, а также на полях под ПП наибольшая концентрация фосфора отмечается в поверхностном слое. В условиях ПП при внесении фосфора на линию посева содержание его в верхнем 5 см слое почвы сильно изменяется в последующие годы (рис. 3). Концентрация фосфора в верхнем слое почвы — не повод для беспокойства, поскольку корни развиваются именно в этой среде при наличии объемного слоя пожнивных остатков на поверхности. Содержание фосфора на поверхности почвы зависит от типа почвы, внесенной дозы элемента, а также времени, в течение которого на данном поле применяется практика ПП. Обычно максимальное содержание фосфора отмечается в слое глубиной до 10 см. Важно отметить, что при ПП эффективное содержание фосфора, несмотря на его концентрацию на поверхности, превышает аналогичный показатель, характерный для ТП.

КАЛИЙ

Основываясь на данных о поглощении калия растениями и на мобильности и растворимости данного элемента в почве, некоторые специалисты рекомендуют вносить калий в покровный слой по аналогии с азотом. Результаты экспериментов свидетельствуют, что при внесении калия в семенную борозду урожайность выращиваемых культур такая же, как и при поверхностном разбрасывании данного элемента по поверхности и по покровному слою. В случае возникновения трудностей с выбором формы внесения калия для адекватного покрытия потребностей растений можно порекомендовать вносить элемент при посеве, смешивая его с препаратами азота и распределяя по поверхности. Калий в отличие от фосфора частично растворяется в воде и проникает в более глубокие слои почвы. Максимальная концентрация калия отмечается в поверхностном слое на глубине до 5 см. В слое от 5 до 15 см содержание калия заметно колеблется (рис. 4). В течение многих лет предпочтение при внесении питательных веществ отдавалось фосфору, что способствовало поддержанию адекватной концентрации элемента в почве. Содержание калия в изначальных почвах также было адекватным, однако по мере эксплуатации почв его возмещение было недостаточным, что стало одним из главных факторов снижения потенциала урожайности выращиваемых культур.

УДОБРЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ

Внесение питательных веществ на поверхность почвы обеспечивает хорошие результаты. Питательные вещества распределяются на всей площади или на узких полосах почвы перед прохождением дискового ножа сеялки.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИ ПРЯМОМ ПОСЕВЕ

В зависимости от потребностей растений питательные вещества можно классифицировать на макро и микроэлементы. Необходимость внесения питательных микроэлементов зависит от выращиваемой культуры, ротации культур, структуры и механического состава почвы и запланированной урожайности. Рекомендации по внесению питательных веществ должны основываться на данных лабораторных анализов и в особенности на исторических данных о производстве конкретной культуры. Следует также учесть, что зачастую благодаря маркетинговым усилиям фирмам-производителям удается продавать больше удобрений, чем это в действительности требуется. Дисбаланс питательных веществ, вызванный внесением большого количества удобрений на линии посева при ПП, может спровоцировать появление симптомов нехватки некоторых элементов у растений, находящихся на начальной стадии развития. Но в процессе роста корней этот дисбаланс проявляется все меньше, а симптомы дефицита некоторых микро элементов у растений исчезают вообще.

 
Copyright td-agrohim.com.ua 2018