Услуги по внесению КАС агротехническим комплексом Роса

Статьи

Тонкий баланс плодородия и питания

 

читать далее>>

Позитивные факторы аммиачной воды

 

читать далее>>

Удобрение картофеля

 

читать далее>>

 

Применение азотных удобрений

 

читать далее>>

 

Оптимальные дозы удобрений

 

читать далее>>

 

Удобрения ячменя.

 

читать далее>>

Свойства люцерны.

 

читать далее>>

 

Преимущество серы.

 

читать далее>>

 

Применение аммиачной воды

 

читать далее>>

 

КАС

 

читать далее>>

 

высокощелочная почва для кукурузыОсобенности почв для Кукурузы

 

читать далее>>


ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ

Джон Харапьяк

В последнее время возрастает интерес к производству озимой пшеницы. Введение озимой пшеницы в севооборот дает вам много практических преимуществ, включая то, что озимая пшеница приносит на 30-45% больше урожая, чем ее яровая «конкурентка». Однако агрономия и удобрение этой культуры могут существенно отличаться от принятых при производстве яровой пшеницы. Для многих фермеров выращивание озимой пшеницы может стать новым и трудным опытом.

 

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ НЕОБХОДИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АЗОТ
Для получения всего предполагаемого дополнительного урожая, что присуще выращиванию озимой пшеницы, необходимо скоординировать ожидаемый урожай с соответствующим уровнем внесения азотного удобрения. Опытные фермеры понимают, что им нужно правильно подпитывать страдающую от недостатка азота культуру, чтобы достичь всех поставленных целей по качеству и количеству урожая. Многие из фермеров, работающих в черноземной зоне, применяют от 90 до 112,5 кг азота на 1 га.

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ВНЕСЕНИЯ АЗОТА
Оказывается, наиболее эффективный метод внесения азота зависит от местности. Важно определить лучший метод внесения азота с учетом специфики вашего региона. Все просто. Суть в том, чтобы внести азот в почву, чтобы он попал к корням озимой пшеницы до того, как культура войдет в стадию быстрого весеннего роста. Если вы упустите этот критический момент, потенциальный урожай пшеницы значительно снизится.

ТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД ВНЕСЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО АЗОТА
Разбрасывание азота ранней весной может быть очень эффективным при условии, что будет достаточное количество осадков для впитывания азота в корневую зону перед тем, как начнется значительный рост. Отсроченное применение азота или недостаток ранних дождей, которые помогут ему впитаться в почву, неизбежно приведут к потере урожая. В наиболее влажных частях прерий, таких как Манитоба, осеннее применение азота дает урожай на 15% меньше, чем при весеннем применении. Однако исследователи обнаружили, что в условиях более сухой весны, которая часто бывает в Саскачеване, осеннее внесение азота эффективнее, чем весеннее.

НИТРАТ АММОНИЯ ИЛИ МОЧЕВИНА?
Наиболее распространенным источником азота для поверхностного внесения под озимую пшеницу всегда был нитрат аммония (НА). К сожалению, риск использования НА террористами для создания мощной взрывчатки привел к тому, что его теперь очень трудно достать. Мы думаем, что в будущем это станет еще сложнее. В результате производители, предпочитающие поверхностное внесение гранулированного азота, вынуждены были использовать мочевину вместо НА. Поскольку мочевина при поверхностном внесении подвержена испарению азота, рекомендуется добавлять в нее Agrotain для снижения этого риска.

ОПРЫСКИВАНИЕ ИЛИ ВЛИВАНИЕ КАС ЛЕНТОЧНЫМ СПОСОБОМ
Фермеры знают, что опрыскивание жидким азотным удобрением может привести к плохим результатам из-за риска потерь при испарении. Многие согласны с тем, что весеннее вливание КАС ленточным способом дает самые устойчивые результаты поверхностного внесения азота. Риск потерь азота от испарения при вливании ленточным способом снижается благодаря гораздо лучшему контакту между жидким КАС и почвой. Нужно ли добавлять Agrotain в КАС для дальнейшего снижения риска испарения азота? Наверное, нет, если вы уверены в том, что дождь пойдет в течение следующих 24 часов. Однако, если погода остается сухой более чем один день, опыт показывает, что Agrotain улучшит результаты вливания КАС ленточным способом.

ЛЕНТОЧНОЕ ВНЕСЕНИЕ МОЧЕВИНЫ СБОКУ ВО ВРЕМЯ ПОСЕВА
Раньше не поощрялось никакое внесение удобрений во время посева, т.к. считалось, что большое количество азотного удобрения вызывает предрасположенность этой высеваемой осенью культуры к риску повреждения роста и зимней гибели. Однако исследователи продемонстрировали, что беспокойство насчет этого риска беспочвенно. Более того, оказалось, что ленточное внесение всех удобрений сбоку во время посева быстро приводит к улучшению урожая на 15-20% или на 336 кг/ га по сравнению с весенним поверхностным внесением нитрата аммония.

А КАК НАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ АЗОТА В МЕЖДУРЯДЬЕ?
Исследование, проведенное в Южной Альберте Россом МакКинзи, предлагает нам новые правила внесения мочевины-азота непосредственно в междурядье. Он определил, что, используя узкий сошник (т.е. для 10% ленточного внесения мочевины сбоку), можно безопасно внести в суглинок или жирный суглинок около 51,2 кг азота на 1 га в междурядье при благоприятных условиях влажности ряда. Если влажность ряда меньше, то «безопасный» уровень внесения азота необходимо снизить с 51,2 до 28,2 кг на 1 га. Применяя сошник для 50% ленточного внесения сбоку, «безопасный» уровень при тех же условиях влажности повышается до 74 и 40 кг мочевины"азо" та на 1 га соответственно. Добавляя в мочевину Agrotain, вы повышаете «безопасный» уровень на 40-45%.

ПРАВИЛА ДЛЯ ДОСТАТОЧНОЙ ИЛИ ИЗБЫТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ
Если вы работаете в зоне обильных дождей, особенно на песчаных почвах, предпочтительным методом у вас всегда было поверхностное внесение необходимого азота ранней весной. Вливание жидкого КАС ленточным способом дает наиболее устойчивые результаты поверхностного внесения азота. Риск весеннего поверхностного внесения состоит в том, что оно зависит от влажности, необходимой для проникновения азота в почву. Следовательно, сухой весной может иметь место губительная для урожая задержка поступления азота в корни.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВЛАЖНОЙ ХОРОШО ДРЕНИРОВАННОЙ ПОЧВЫ
Ленточное вливание удобрения сбоку во время посева может стать очень эффективным средством «расстановки по местам» всех необходимых удобрений, что даст возможность всем нужным питательным веществам из удобрений поступить в растение тогда, когда оно начнет расти. Основной риск, связанный с этим подходом, состоит в том, что поверхность почвы может через несколько лет стать слишком сухой, что не позволит сошнику для вливания ленточным способом действовать достаточно эффективно. При тех же условиях отдельное ленточное внесение удобрения может навредить желаемым условиям семенного ложа.

ПРАВИЛА ДЛЯ ЗАСУШЛИВЫХ РЕГИОНОВ
Вносите «безопасное» количество азота в междурядье. Оно будет варьироваться в зависимости от типа почвы и используемого сошника для бокового внесения мочевины. «Безопасное» количество также варьируется в зависимости от условий влажности семенного ложа. Если почва недостаточно влажная, нужно вносить меньше азотного удобрения. Если количество вносимого в междурядье азота меньше требуемого, оставшуюся часть можно внести поверхностно осенью или ранней весной.

 
Copyright td-agrohim.com.ua 2018