Услуги по внесению КАС агротехническим комплексом Роса

Статьи

Тонкий баланс плодородия и питания

 

читать далее>>

Позитивные факторы аммиачной воды

 

читать далее>>

Удобрение картофеля

 

читать далее>>

 

Применение азотных удобрений

 

читать далее>>

 

Оптимальные дозы удобрений

 

читать далее>>

 

Удобрения ячменя.

 

читать далее>>

Свойства люцерны.

 

читать далее>>

 

Преимущество серы.

 

читать далее>>

 

Применение аммиачной воды

 

читать далее>>

 

КАС

 

читать далее>>

 

высокощелочная почва для кукурузыОсобенности почв для Кукурузы

 

читать далее>>


Азотные удобрения. Основными исходными продуктами при производстве удобрений являются аммиак (NH4) и азотная кислота (HN03).
Аммиак получают в процессе взаимодействия газообразного азота воздуха и водорода (обычно из природного газа) при температуре 400—500° С и давления в несколько сот атмосфер в при отсутствии катализаторов. Азотная кислота получается при окислении аммиака. Около 70% всех азотных удобрений в нашей стране  выпускается в виде аммиачной селитры, или карбамида — CO (NH2)2 (46% N). Это гранулированные или мелкокристаллические соли белого цвета, легко растворимые в воде. Благодаря сравнительно высокому содержанию азота, неплохим при правильном хранении свойствам и высокой эффективности практически во всех почвенных зонах и на всех культурах аммиачной селитры и мочевина являются универсальными азотными удобрениями. Следует, однако, учитывать ряд их специфических особенностей.
аммиачной селитры требовательнее к условиям хранения, чем мочевина. Она не только более гигроскопична, но также и взрывоопасна. В то же время наличие в аммиачной селитры двух форм азота — аммиачной, способной поглощаться почвой, и нитратной, обладающей большой подвижностью, допускает более широкую дифференциацию способов, доз и сроков применения в различных почвенных условиях.
Преимущество мочевины перед аммиачной селитры установлено в условиях орошения, при не корневых подкормках овощных, плодовых, а также и зерновых культур для увеличения содержания белка. В этом случае ее вносят в виде водного раствора 0,6%-ной концентрации в период колошения и .налива зерна. Однако мочевина, внесенная на поверхность почвы, как правило, должна быть заделана в течение 1—2 дней. Иначе азот мочевины, в особенности на легких, нейтральных или щелочных почвах, а также на лугах и пастбищах, может быть потерян в результате улетучивания в форме аммиака. В почве скорость гидролиза мочевины возрастает с понижением влажности и повышением температуры.
Около 10% выпуска азотных удобрений составляют аммиачная вода— NH4OH (20,5 и 16% N) и безводный аммиак— NH3 (83% N). При транспортировке, хранении и внесении этих удобрений следует принимать меры к устранению потерь аммиака. Емкости для безводного аммиака должны быть рассчитаны на давление не менее 20 атм. Потерь азота во время внесения жидких аммиачных удобрений можно избежать путем заделки на глубину 10—18 см водного и 16—20 см безводного аммиака. На легких песчаных почвах глубина размещения удобрений должна быть больше, чем па глинистых.
Аммиачный азот фиксируется почвой, и поэтому жидкие азотные удобрения вносят не только весной под посев яровых культур и под пропашные культуры в подкормку, но и осенью под озимые и при зяблевой вспашке.
Достаточно широко применяется в сельском хозяйстве сульфат  аммония—(NH4)2SI4 (20% N), побочный продукт промышленности. Это эффективное удобрение с хорошими физическими свойствами, одна из лучших форм азотных удобрений в условиях орошения. При систематическом применении сульфата аммония на дерново-подзолистых почвах возможно подкисление их.
Практическое значение из азотных удобрений имеют также аммиакаты—растворы азотсодержащих солей (аммиачной селитры, мочевины, карбоната аммония) в концентрированном водном аммиаке. Обычно это полупродукты химического производства, имеющие высокую концентрацию азота (35—50%). Эти удобрения по эффективности не уступают твердым удобрениям, но требуют для перевозки емкостей с антикоррозионным покрытием. При внесении аммиакатов в почву необходимо принимать меры, исключающие потери аммиака.
В качестве азотного удобрения в сельском хозяйстве применяется также некоторое количество натриевой селитры — NaNO3 (15% N), кальциевой селитры—Ca(NO3)2 (15% N) и цианамида кальция—Ca(CN)2 (21% N). Это в основном отходы других отраслей промышленности. Будучи физиологически щелочными, указанные формы эффективны на кислых почвах.
Нитратные формы азотных удобрений имеют преимущество как наиболее быстродействующие туки. Поэтому они с большие успехом могут применяться при подкормках.
О потребности почв в азотных удобрениях лучше всего говорят результаты местных полевых опытов, определения в почве содержания легкогидролизуемого азота, а также нитратов и тарификационной  способности почвы.
Слабее отзываются на азотные удобрения культуры, возделываемые  по чистому пару, так как в нем, особенно на черноземах, в процессе нитрификации накапливается много нитратного азота. При возделывании полевых и овощных культур в севооборотах без парового поля потребность в этих удобрениях. проявляется значительно шире, они эффективны почти на всех почвах.
Все азотные удобрения повышают не только урожай сельскохозяйственных культур, но и качество продукции: например, в зерне возрастает содержание белка и клейковины, в кормах—сырого протеина и каротина.
Более высокие прибавки урожая от азотных удобрений обычно получают при внесении их совместно с фосфорными, а иногда и с калийными удобрениями (если в них нуждаются растения на данной почве).
Вносят азотные удобрения обычно в дозах от 30 до 180 кг действующего вещества на 1 га и выше. Под зерновые культуры при¬меняют чаще от 30 до 90 кг азота на 1 га. Под картофель, овощи дозу увеличивают до 60—120 кг. Высокопродуктивные пастбища и ценные технические культуры получают азота 120—150 кг на 1 га и более. Считается, что на каждый килограмм азота приходится не меньше 10 кг зерна дополнительного урожая или 10— 15 кг кормовых единиц другой продукции.

На предыдущую страницу
 
Copyright td-agrohim.com.ua 2018