Услуги по внесению КАС агротехническим комплексом Роса

Статьи

Тонкий баланс плодородия и питания

 

читать далее>>

Позитивные факторы аммиачной воды

 

читать далее>>

Удобрение картофеля

 

читать далее>>

 

Применение азотных удобрений

 

читать далее>>

 

Оптимальные дозы удобрений

 

читать далее>>

 

Удобрения ячменя.

 

читать далее>>

Свойства люцерны.

 

читать далее>>

 

Преимущество серы.

 

читать далее>>

 

Применение аммиачной воды

 

читать далее>>

 

КАС

 

читать далее>>

 

высокощелочная почва для кукурузыОсобенности почв для Кукурузы

 

читать далее>>


1.Азотные удобрения

Основными исходными продуктами при производстве удобрений являются аммиак (NH4) и азотная кислота (HN03).

Аммиак получают в процессе взаимодействия газообразного азота воздуха и водорода (обычно из природного газа) при температуре 400—500° С и давления в несколько сот атмосфер в при отсутствии катализаторов. Азотная кислота получается при окислении аммиака. Около 70% всех азотных удобрений в нашей стране не выпускается в виде аммиачной селитры— мочевины, или карбамида — CO (NH2)2 (46% N). Это гранулированные или мелкокристаллические соли белого цвета, легко растворимые в воде. Благодаря сравнительно высокому содержанию азота, неплохим при правильном хранении свойствам и высокой эффективности практически во всех почвенных зонах и на всех культурах аммиачная селитра и мочевина являются универсальными азотными удобрениями. Следует, однако, учитывать ряд их специфических особенностей.
Аммиачная селитра требовательнее к условиям хранения, чем мочевина. Она не только более гигроскопична, но также и взрывоопасна. В то же время наличие в аммиачной селитре двух форм азота — аммиачной, способной поглощаться почвой, и нитратной, обладающей большой подвижностью, допускает более широкую дифференциацию способов, доз и сроков применения в различных почвенных условиях.

Читать далее

 

2. Сложные удобрения

Основными видами сухих сложных удобрений, которые выпускает химическая промышленность, являются: аммофос, нитрофоски, нитрофос, нитроаммофоска.Все эти удобрения получены в процессе химического взаимодействия исходных компонентов.
Более половины сложных удобрений в нашей стране представлено аммофосом (NH4H2PO4) с соотношением N: P2O5: K2O 12:50:0 Получают его в процессе нейтрализации аммиаком продукта взаимодействия апатита или фосфорита с фосфорной кислотой. Фосфор этого тука целиком растворим в воде. Аммофос не только высокоэффективное концентрированное удобрение на всех почвах и для всех культур, но это также идеальный полу-продукт для организации производства смешанных удобрений с заданным соотношением питательных веществ. Он обладает хорошими физическими свойствами как в гранулированном, так и в порошковидном состоянии, малогигроскопичен и поэтому не слеживается и хорошо высевается. Смеси на основе аммофоса со всеми простыми удобрениями выдерживают длительное хранение. Еще более концентрированным удобрением является диаммофос — (NH4)2HPO4 (21: 53: 0). В незначительных количествах он производится как кормовая добавка.
Д. Н. Прянишников еще в 1908 г. предложил разлагать фосфорит не серной кислотой, как при производстве суперфосфата, а азотной для получения азотно-фосфорного удобрения. Практическое воплощение эти идеи нашли спустя полвека, после преодоления многих технических трудностей.

Читать далее

 

3. Калийные удобрения

Калийные удобрения. Калийные удобрения получают из калийных руд природных месторождений. В Советском Союзе сосредоточены богатейшие залежи калийных солей. Наибольшие запасы калия имеет Верхне-Камское месторождение, на базе которого работают и вновь строятся калийные комбинаты в Соликамске и Березниках. Кроме того, разрабатываются запасы калия в Белоруссии (Солигорск), в прикарпатской части Украины. Открыты залежи солей калия в Средней Азии, Закавказье, Казахстане. Основным сырьем для получения калийных удобрений служат пласты сильвинита в Верхне-Камском месторождении и в Белоруссии. Сильвинит—это смесь солей хлористого калия и хлористого натрия. Технология его переработки в калийное удобрение заключается в освобождении от балласта—хлористого натрия и многочисленных примесей путем растворения и кристаллизации при соответствующих температурах и концентрациях, а также методом флотации.
Хлористый калий—КС1 (60% К2О)—соль, хорошо растворимая в воде. Это самое распространенное калийное удобрение. Хлористый калий составляет более 90% всех источников калия для растений в различных удобрениях, в том числе и сложных.
Разработка новых технологических процессов с получением крупнозернистого продукта, обработка специальными добавками позволили свести к минимуму слеживаемость хлористого калия при хранении и значительно упростить весь цикл транспортировки удобрения от завода до поля.

Читать далее

 

4. Водные растворы аммиачной селитры и мочевины

В качестве жидких азотных смесей применяют аммиакаты и КАСы. Аммиакатами называют растворы, полученные совместным или раздельным растворением в аммиачной воде заданных количеств аммиачной или кальциевой селитры, карбамида или других азотсодержащих веществ. КАСами называют жидкие азотные удобрения, состоящие из водных растворов карбамида и аммиачной селитры. В отличие от жидких аммиачных удобрений КАС почти не содержит свободного аммиака, его можно вносить с помощью высокопроизводительных на земных агрегатов без одновременной заделки в почву. КАС с ингибитором коррозии можно перевозить в обычных железнодорожных цистернах и автоцистернах, особенно выгодна транспортировка КАС по трубопроводам и водным транспортом. Низкая температура кристаллизации и замерзания дает возможность транспортировать и хранить КАС кругло годично, особенно в заглубленных в почву естественно утепленных хранилищах из бетона и асфальта с внутренним пленочным покрытием, из армированного стекловолокна или мягкой стали. КАС обладает высокой плотностью, что позволяет значительно сократить капитальные вложения на транспортировку и хранение. При использовании КАС обеспечивается высокая точность дозирования и равномерность внесения по всей площади.

Читать далее

 

5. Удобрения, содержащие микроэлементы.

Эти удобрения могут быть как простые, так и комплексные. Эффективность микроэлементов в значительной степени зависит от количества их в доступной форме в почве и от биологических особенностей сельскохозяйственных культур. Чаще всего возникает необходимость в применении бора. Урожай корней сахарной и кормовой свеклы, овощных и плодовоягодных культур, семян льна, клевера, овощей в значительной степени зависит от содержания этого элемента в почве. Количество бора возрастает при систематическом внесении навоза и падает при известковании почвы. Универсальным источником бора является борная кислота (2,5% В). Ее используют для опрыскивания или опудривания семян, а также для корневой подкормки растений. Для внесения в почву промышленностью выпускается обогащенный бором простой (22% Р2О5, 0,2% В) и двойной (45% Р2О5, 0,4% В) суперфосфат. В отличие от обычных фосфорных удобрений его окрашивают в голубовато-синий цвет.

Читать далее

 

6. Система удобрения.

Это комплекс организационно агротех­нических мероприятий для получения запланированных урожаев и непрерывного повышения плодородия почвы с помощью раз­личных удобрительных средств. Комплекс включает не только теоретическое обоснование раз­мещения видов удобрений в севообороте и творческое практиче­ское осуществление этих разработок, но и экономически обосно­ванную организацию мероприятий, связанных с заготовкой, хра­нением, транспортировкой и внесением удобрений. Без научна обоснованной и четко разработанной с учетом реальных возмож­ностей хозяйства системы удобрения не приходится говорить о получении высоких и устойчивых урожаев. Поскольку практически нет двух хозяйств с одинаковыми воз­можностями, то не может быть и единой системы удобрения. Об­щими остаются основные требования к ее построению, которые следует учитывать:

Читать далее

 

7.Определение оптимальных доз удобрений.

Классическим методом определения реакции культур в конкретных условиях на изменение дозы тех или других минеральных удобрений является полевой опыт. Однако подъем в последние годы уровня химизации и гибкость системы севооборотов обусловливают необходимость более быстрого расчета доз удобрений. Достаточно надежной основой для такой работы являются данные агрохимической службы. Имеющиеся в каждом хозяйстве данные агрохимического обследования почв на содержание фосфора, калия и величину кислотности с успехом можно использовать для расчета доз удобрений. За основу при этом принимают средние дозы и соотношения элементов питания, рекомендуемые под те или иные культуры местными научными учреждениями. Например под кукурузу рекомендуется вносить 60 кг азота (N), 60 кг фосфора (Р2О5) и 90 кг калия (К2О). В зависимости от плодородия почвы эту дозу уточняют. Так, при низкой или очень низкой обеспеченности фосфором его дозу увеличивают соответственно в 1,5 или 2 раза, а при повышенной обеспеченности этим питательным веществом ее снижают в 1,5 раза, при высокой совеем не вносят фосфор. Такой же расчет делают и по калию: при низкой обеспеченности почвы подвижным калием рекомендуемую среднюю дозу увеличивают, а при повышенной снижают. Некоторые местные опытные учреждения и агрохимлаборатории дают специальные поправочные коэффициенты к рекомендуемым дозам на различную степень обеспеченности почвы подвижными соединениями питательных веществ.

Читать далее

 

8.Качество продукции при внесении фосфорных удобрений.

Проведенные в этой области исследования показали, что при выборе оптимального количества вносимых удобрений большое значение имеет правильное соотношение присутствующих в почве калия, азота и фосфора. В большинстве случаев фосфорные и калийные удобрения не оказывают существенного влияния на качество зерна, но иногда ухудшают его. Исследования показали, что внесение фосфорных удобрений без увеличения дозы азота в некоторых случаях приводит к снижению белковости зерна и клейковины. Одностороннее внесение фосфора приводит к нарушению очень важного для растений соотношения азота, калия и фосфора, что ведет к ухудшению качества зерна. Считается, что высокое качество урожая достигается при преобладании азотного питания над фосфорным. В то же время слишком большая разница между уровнем содержания азота и фосфора в посевах озимой пшеницы приводит к снижению эффективности внесения удобрения.

Читать далее

 

9. Применение азотных удобрений на посевах озимой пшеницы

Комплекс весенних работ по уходу за посевами будет зависеть прежде всего от их состояния весной после начала отрастания растений, когда можно отличить живые растения от погибших. В зависимости от уровня густоты определяется необходимость проведения тех или иных агромероприятий. По данным Львовского государственного аграрного университета, при наличии 230–250 растений озимой пшеницы на 1 м2 и соответствующей технологии ухода, направленной на максимальную реализацию возможности злаков куститься, можно сформировать высокоурожайные посевы. Если на 1 м2 насчитывается 200–230 растений, то во время первого подкорма необходимо внести 40–60 кг/га действующего вещества азота, а через 7–10 дней после возобновления весенней вегетации посевы опрыскать хлормекват хлоридом (1,5–2,0 л/га) для усиления процесса образования побегов и синхронизации развития главного и боковых стеблей. При наличии 180–200 растений на 1 м2 дозу азота для первого подкорма увеличивают до N60–90, чтобы обеспечить образование трех продуктивных стеблей на каждом растении. Кроме того, продуктивность колоса на разреженных посевах возрастает до 1,5–2,0 г, поэтому уплотнять хорошо раскустившиеся посевы нецелесообразно.

Читать далее

 

10. Удобрение картофеля

Картофель - культура, высоко требовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании. Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в почве подвидныx форм фосфора и калия. Проблему поддержания бездефицитного баланса гумуса решают по-разному в зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов, понивныx посевов. В Нечерноземной зоне, например, на 1 га пашни вносят качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:

• в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 15...18 т , на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 18...20 т ;

• в специализированных картофелеводческих севооборотах , имеющих в своем составе многолетние травы или сидериты , на дерново-подолистыx суглинистых почвах - 10...12 т , на дерново-подзолистых супесчаных почвах - 13...15 т.

Читать далее

 

11. Применение аммиачной воды

Из-за резкого повышения цен на газ цена на минеральные удобрения, в первую очередь на азотные, значительно увеличилась, что опять же сказалось на конечной стоимости продукции. В то же время химическая промышленность предлагает ряд жидких азотных удобрений, самым распространенным из которых является аммиачная вода. Как известно, низкий уровень урожайности в растениеводстве при высокой себестоимости продукции довольно быстро приводит к убыточности агропредприятий. Наиболее эффективный и легкий путь повышения урожайности сельхозкультур — внесение минеральных удобрений. Производство аммиачной воды, по сравнению с производством твердых удобрений, обходится на 30-40% дешевле, поскольку отпадают такие технологические операции как гранулирование, сушка, сортировка, кондиционирование продукта. Стоимость единицы действующего вещества в аммиачной воде в 1,5-2,0 раза дешевле, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали производственные испытания, в 2-3 раза сокращаются затраты труда на внесение аммиачной воды: отпадают все работы по подготовке удобрений к внесению, а все операции по использованию (погрузка, выгрузка, внесение) полностью механизированы.

Читать далее

 

12. Позитивные факторы аммиачной воды

Аммиачная вода используется для подкормки выращиваемых культур в качестве азотного удобрения. Прежде всего она повышает белок в растениях. Существуют ситуации, когда растениям не нужен избыток белка (например, пивоваренный ячмень). Аммиачная вода (как и любое азотное удобрение) также стимулирует рост зеленой массы. Поэтому важно не переборщить с нормами вносимого препарата: при избытке аммиачной воды можно легко получить чрезмерное количество зеленой массы и меньше зерна. Крайне важно, чтобы аммиачная вода попадала в почву. Если просто полить почву раствором, то будут большие потери амиака из- за испарения — деньги на ветер. Следовательно, аммиачную воду необходимо заделывать в почву. Желательно, чтобы почва была при этом влажной.

Читать далее

 

13. Тонкий баланс плодородия и питания

Плодородие почвы — результат биологических, физических и химических процессов, протекавших сотни тысяч лет. Следует учесть, что первые исследования в этой сфере, на которых базировались многие рекомендации по управлению почвами и создавались первые химические удобрения, проводились в условиях применения интенсивной обработки почвы, разрушавшей ее структуру. Удобрение почвы основано на коррекции плодородия и поддержании уровня питательных веществ. Коррекция осуществляется при недостатке или дисбалансе веществ, необходимых для развития растений, а поддержание основано на восстановлении извлеченных ими

Читать далее

 

14. Преимущество серы.

Многие годы ученые трудились над разработкой методов, способствующих повышению эффективности использования удобрений, основанных на сере. В результате стало ясно, что с целью максимизации преимуществ для культур в короткие сроки необходимо нанесение поверхностного слоя, лучше всего в конце года. Для повышения агрономических показателей требуется, чтобы все серные удобрения содержали определенные типы разбухающей глины для разбиения гранул в то время, когда глина впитывает влагу. Разбиение гранул необходимо для создания хорошего взаимодействия конечных частиц серы с почвой и оксидированными серой организмами. Применение серы наиболее выгодно. Ученые выяснили, что элементарная сера, которая была внесена разбросным способом, оказалась наиболее эффективной, т.к. предоставляла достаточно времени, чтобы гранулы серы разошлись до того, как впитаться в почву. Слишком раннее впитывание в почву (до разрушения гранул) приводит к значительному замедлению скорости перехода сульфатной формы серы в растения.

Читать далее

 

15. Лучшее способы внесения удобрений.

В последнее время возрастает интерес к производству озимой пшеницы. Введение озимой пшеницы в севооборот дает вам много практических преимуществ, включая то, что озимая пшеница приносит на 30-45% больше урожая, чем ее яровая «конкурентка». Однако агрономия и удобрение этой культуры могут существенно отличаться от принятых при производстве яровой пшеницы. Для многих фермеров выращивание озимой пшеницы может стать новым и трудным опытом. Для получения всего предполагаемого дополнительного урожая, что присуще выращиванию озимой пшеницы, необходимо скоординировать ожидаемый урожай с соответствующим уровнем внесения азотного удобрения. Опытные фермеры понимают, что им нужно правильно подпитывать страдающую от недостатка азота культуру, чтобы достичь всех поставленных целей по качеству и количеству урожая. Многие из фермеров, работающих в черноземной зоне, применяют от 90 до 112,5 кг азота на 1 га.

Читать далее

 

16. Удобрения ячменя.

Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения, до выхода в трубку . Ячмень отзывчив на все формы твердых азотных удобрений, вносимых под предпосевную обработку. Такие формы, как аммиачная вода и безводный аммиак могут задерживать всходы. По результатам опытов установлено, что мочевина в меньшей степени влияет на содержание белка, чем аммиачная селитра и аммиачная вода. Аммиачная селитра эффективней на нейтральных почвах, так как подкисляет ее . Эффективность доз азотных удобрений оказывает неравнозначное влияние в зависимости от погодных условий в период вегетации. В Нечерноземной Зоне при достаточном увлажнении в летний период эффективность азотных удобрений возрастает с повышением доз . При избытке влаги хотя бы в один из летних месяцев (более 120 мм) эффективность азотных удобрений снижается из-за полегания растений, что приводит к образованию мелкого и щуплого зерна . Азотные удобрения применяют в составе предпосевного удобрения. По результатам исследований ВИУА азот применяют в дозах до 30-60 кг д.в., причем на бедных гумусом почвах внесение азота в дозах до 50-60 кг не сказывается отрицательно на пивоваренных свойствах зерна, значительно повышает урожай.

Читать далее

 

17. Свойства люцерны.

В зеленой массе люцерны содержится 18.2% протеина и 21.7 кормовых единиц в расчете на 100 кг, а в сене соответственно 16.6% и 53.3 кормовых единиц. Это отличная парозашишающая культура, рано освобождает поле и обогащает почву большим количеством азота(100-120 кг\га). Люцерна не предъявляет высоких требований к почве, но более урожайна на черноземе. С 10 ц сена люцерны из почвы выносится 25 кг азота, 5 кг фосфора и 13 кг калия. Корневая система люцерны отличается высокой способностью усваивать фосфор и другие элементы питания. Поэтому люцерна слабо или совсем не отзывается на фосфорно – калийные удобрения. Тем не мение на черноземах обыкновенных, где в первом минимуме находится фосфор, эффективно применение фосфорных удобрений под основную обработку почвы в дозе P40 В качестве фосфорного удобрения используют двойной суперфосфат. Семена люцерны перед посевом эффективно обработать бактериальным препаратом – нитрогином. Этот препарат содержит клубеньковые бактерии, которые поселяясь на корнях растения участвуют в фиксации атмосферного азота. Норма расхода нитрогина 200г на гектарную норму семян. Кроме нитрогина семена обрабатывают молибденом. Молибден на ряду с ростом урожая повышает содержание белка. В качестве молибденовых удобрений можно использовать молибдат аммония, который содержит 50% действующего вещества. Норма расхода молибдата аммония составляет 25-50 г на 100 кг семян. Предпосевную обработку семян нитрогином и молибденом проводят непосредственно перед посевом с помощью машин для протравливания семян.

Читать далее

 

18.Особенности почв для Кукурузы.

высокощелочная почва для кукурузыНа песчаных почвах легко работать, они быстро впитывают воду, менее подвержены эрозии и хорошо поддаются обработке очень рано весной и вскоре после летних дождей. С другой стороны, они засушливы, от природы не плодородны, имеют низкую способность к сохранению внесенных с удобрениями питательных веществ и выщелачиваются значительно быстрее, чем другие типы почв. Очень выраженные песчаные почвы без полива не часто использовались для возделывания кукурузы. На этих почвах целесообразнее выращивать овощи или садовые культуры, удобряя их по мере необходимости. Что нужно предпринять, чтобы получить максимальную прибыль на песчаных почвах? • Сейте рано, чтобы максимально использовать припасенную влагу и ранние весенние дожди. Рано посеянная кукуруза характеризуется большей энергией роста и развивает глубокую корневую систему до засушливого летнего периода. • Проводите минимальную обработку почвы или откажитесь от обработки вообще. • Сохраняйте растительные остатки — стебли кукурузы, солому, сено бобовых культур, поскольку, разлагаясь, они повышают способность почвы генерировать питательные вещества в течение всего сезона выращивания. Удивительно, но на песчаных почвах меры по увеличению основного уровня гумуса в пахотном слое себя не оправдывают. Повышение содержания органического вещества в песках увеличивает общее содержание воды, однако оказывает незначительное влияние на способность сохранять усвояемую воду.

Читать далее

 

 
Copyright td-agrohim.com.ua 2018